viernes, 25 de septiembre de 2020

Receta: Galletas de avena y chocolate

Es el primer viernes del otoño y el último viernes de septiembre. Ha amanecido lluvioso.

Hoy me ha apetece dejarme llevar, fluir con el día. A su ritmo. He desayunado lento y he encendido el fuego. El primero de muchos que vendrán a partir de ahora. El crepitar de las llamas y las gotas de lluvia golpeando la repisa componen las notas de la música de fondo. 

He hecho galletas de avena y chocolate. ¿Os podéis imaginar el aroma que llega desde la cocina?
Dulce, hogareño, acogedor.

Son unas galletas tan fáciles de hacer que se convertirán en un básico en vuestro recetario.
Aquí tenéis la receta:

 

• 200 gr. de harina de avena
• 100 gr. de copos de avena
• 1 cucharadita de levadura.
• 1 cucharadita de canela
• 1 cucharada de semillas de sésamo. 
 • 4 cucharadas soperas de panela o azúcar de coco.
• 1 huevo.
• 100 gr. de aceite de coco derretido
 • 100 gr. de chocolate negro (mínimo 70% de cacao) troceado

En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, excepto la panela, es decir: la harina, los copos de avena, la levadura, la canela y las semillas de sésamo.

Vamos templando el aceite de coco en el microomdas para después poder mezclarlo bien.

En otro recipiente, batimos el huevo junto con la panela. Incorporamos el aceite de coco derretido y mezclamos. Después, echamos toda esta mezcla en el bol de los ingredientes secos y mezclamos bien con la ayuda de una espátula o cuchara. Tiene que quedar una masa consistente pero manejable. Si está demasiado seca, añádele un poco más de aceite de coco derretido.

Ponemos a calentar el horno a 200 ºC.

Cuando tengamos la mezcla preparada, troceamos el chocolate y lo incorporamos a la mezcla. Lo repartimos bien.

Colocamos papel de hornear encima de una bandeja y vamos colocando nuestras galletas. Primero hacemos una bola con las manos, como si fueran albóndigas y luego las aplastamos con las palmas de la mano. Vamos colocando nuestras galletas en la bandeja. Si se te queda pegada la masa a las manos, humedece un poco las palmas de la mano para poder trabajar las galletas mejor.

Ahora sólo queda hornear durante unos 12-15 minutos a 180 ºC.

Tened en cuenta que cada horno es un mundo y el tiempo dependerá de cada modelo. Lo recomendable es no descuidar el horneado para que no se nos quemen. En cuanto las notéis doraditas, apagar el horno y poner a enfriar las galletas en una rejilla.


Espero que lo disfrutéis en vuestros desayunos de fin de semana!

 

 

 

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